表紙 / 七十二候 / 閉塞く冬と成る |
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「大雪」は、いよいよ本格的に雪が降りだす頃のこと。 その初候、「 閉塞く冬と成る」は、天地の陽気がふさがり、真冬が訪れるころ。 重たい灰色の雲におおわれた空は、「雪曇(ゆきぐもり)」と呼ばれる。 新暦では、およそ12月7~11日ごろ。 旧暦の11月(霜月)には、南信濃の村々で「遠山の霜月祭り」が行われ、私は、2018年12月8日に、飯田市南信濃木沢の正八幡宮で行われた祭りを見に行った。 |
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●2021年12月24日 記 今年の大雪の初候は、12月7~11日。旧暦の11月4~8日。 7~8日に雨が降ったが、その後は晴天が続く。 晴れの日の朝に散歩をするが、目立った変化はない。 アオジの群れが、道端の桜の木にとまっていた。 |
8日スーパーのベイシアで天然ブリのアラが並んでいたので購入。 冬は、「寒ブリ」の季節。 |
ブリといえば、「ぶり大根」。 ちょうど大根も買ってあったので、ぶり大根にする。 思ったほどの脂はのっていなかったが、大根が染みて、まずまず。 |
スケソウダラの白子も並んでいたので購入。 真鱈の白子は、以前通販で取り寄せたことがあったが、高級食材になるのか、スーパーで見たことはない。 |
これもサッと茹でて、酢醤油でいただく。 まずまず。 |
10日に地元野菜のひまわりファームで買い出し。 例によって、ミカン以外は、100円前後。 柑橘類が色々並んでいたが、「柚木(ゆず)」があったので、助宗鱈の白子を柚子のしぼり汁でいただくのもいいだろう、と購入。 この日はブロッコリーも初見えだった。 ブロッコリーは「おでん鍋」の具にして、おいしい。 |
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● 2023年12月14日 記 今年の大雪の初候は12月7~11日。 ずっと晴れが続き、日中はポカポカと20℃を越える日もあって暖かい。 7日、舞阪の魚屋へ買い出しに行く。 浜名湖の冬の味覚は何と言っても「牡蠣」で、前回来た時に牡蠣が並んでいたが、ボラの方に魅力を感じて、今回、牡蠣をめあてに行き、小袋があったので、そちらを購入。 12個入、230g、1160円。 |
浜名湖の牡蠣は滅菌処理がされていない加熱用なので、いくつかをおでん鍋で熱を通して、金柑が余っていたので、それを絞っていただく。 浜名湖の牡蠣は濃厚な味わいで旨い。 |
残りは、定番のカキフライにする。 マヨネーズに醤油を垂らして、それをちょっと付けて、旨い。 |
この日は、「クロムツ」も並んでいたので購入。 1尾、222g、28cm。3尾で1100円。 |
いわゆる「黒いムツ」で、「ムツ」と「クロムツ」の区別は難しいらしい。 「ぼうずコンニャク」さんによれば、鰓の鰓耙数を見ないと区別がつかないとのこと。 いずれにせよ、大きく育ったものは50cm以上になってかなり脂っこい魚であるとのことだが、今回購入したものはまだ小型で脂はそんなに無く、淡白であった。 身が柔らかいので、3枚におろして皮を引くのが難しく、1尾目の片身はは皮引きに失敗。 もう一方を慎重に皮を引いて、刺身でいただく。 2尾目は3枚におろしたあと、片身は皮にお湯をさっとかけて刺身でいただく。 脂が少ないので淡白だが旨味は感じられる。 |
1尾は煮つけで。まずまず。 |
カキフライを揚げて、フライをするときにはいつも溶き卵が残るので、小麦粉を足して天ぷらを作ることにしていて、いつもは玉ねぎのかき揚げにするところ、今回はエノキタケがあったのでそれを天ぷらにすることにしたが、そうだ、皮引きに失敗した切り身がある、とそれも天ぷらにしてみた。 黒ムツは、身がフワフワで旨味も凝縮されて正解。 エノキタケも甘味が強くなり旨い。 |
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